• 下肢外骨骼机器人

一、研究背景

进入21 世纪,国内老龄化问题凸显,心脑血管或神经系统疾病和意外伤害造成的肢体损伤人数逐年增多。对于神经受损导致的下肢残疾患者,可通过肢体的连续主动训练来刺激中枢神经,即可达到促进受损神经的重组从而实现神经康复治疗,大大减少肢体残疾的可能。基于此,为了提高患者肢体的康复效率,迫切需要大量经济实用的可穿戴康复机器人满足社会需求。

  

规格

使用高度

150-190CM

电池续航力

2小时

移动速度

0.8/小时

承载重量

100KG

重量

20KG

上下斜坡角度

3°

  

二、研究内容

提出的人机混合智能的生机电系统协调一体化关键技术研究,解读操作主体的行为意图,建立穿戴者认知智能;研究可穿戴机器人对于周围环境感知,通过多源物理量检测与环境感知反馈,对于多尺度感知数据需要进行一体化观测和融合,建立可穿戴机器人主动认知智能;综合人机两方面认知结果,形成人机协同混合增强智能,最终实现对可穿戴机器人的直觉控制。

三、技术路线

操作主体的运动意图认知人机技能传递机理与变刚度控制可穿戴机器人非结构环境主动认知人在环中的人机强耦合优化控制。


四、研制系统